当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2020年元旦、元旦、寒假期间学生工作的通知

【来源: | 发布日期:2019-12-30 】

各班级:

临近期末,假期将至,为切实做好元旦、寒假期间及新学期开学之后的学生工作,确保学生度过一个平安、文明、愉快的假期,现将有关事宜通知如下:

一、放假时间

元旦:放假1月1日

寒假:2020年1月13日至2020年2月23日

2月22日、23日为返校日,2月24日正式上课。

二、加强学生的安全教育工作

1.放假前,各班级要对学生进行一次安全教育,将法制、纪律教育和安全知识教育,特别是消防安全教育有效结合起来,防止被骗、被盗、车祸、火灾和食物中毒等事故的发生,不参与传销、赌博、非法聚集等非法活动,切实防范“校园贷”风险,提高学生的安全防范意识和自防自救能力。尤其注意乘车安全,不要乘坐无营运资格的“黑车”。要进一步加强对学生的网络安全教育,要求学生遵守网络道德,不上传、下载、查阅和传播有害信息。教育学生遵守国家法律法规和校规校纪,遵守社会公德,做文明公民。

2.寒假放假前,各班级要认真组织一次全面的宿舍安全自查,重点排查安全隐患,建立台账,并做好整改工作。学生在离校时,要妥善保管好自己的贵重物品,注意关好宿舍门窗,关闭照明灯、电源及水龙头开关,拔下电源插头等。

3.各班级要树立安全责任意识,向每位学生传达《假期注意事项》(见附件1),安排好假期值班工作,保持信息畅通,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并及时、如实上报。

三、引导学生开展社会实践活动

要教育引导学生有效利用假期开展各种社会实践活动,展现新时代大学生精神风貌,树立烟台学子良好形象。努力做到“五个一”,即读一本好书,为父母长辈做一件实事,参加一次志愿服务活动,写一篇社会实践报告,为家乡建设提一条合理化建议等。学生外出找工作、打工或参加社会实践活动,要通过正规渠道,注意甄别各类信息,防止受骗上当。

四、思考谋划新学期的学生工作

各班级要认真总结本学年学生工作,进一步统一思想、提高认识、凝聚力量、推进工作,为做好新学期的各项工作打下基础。

五、做好2020届毕业生就业工作

各毕业班级要高度重视,积极开拓就业渠道、保持信息畅通、提供各种便利和帮助。鼓励学生通过参加各省(市)地组织的网络招聘会和现场招聘会,积极寻求就业岗位,实现早日签约,同时提醒学生求职中防止就业陷阱,保护好自己的合法权益。

六、寒假期间深化班主任、辅导员家访活动

各班级要在认真总结家访活动的基础上,继续深入组织开展好家访活动。一要拓展家访活动参与面,系领导干部要带头家访,鼓励班主任(导师)参加家访;二要拓展家访活动方式,在传统入户走访的基础上,充分利用网络、电话、书信等方式加强沟通联系;三要拓展家访活动对象,实现经济困难、学业困难、就业创业困难、心理问题等不同学生群体全覆盖;四要拓展家访活动内容,与解决学生实际问题结合起来,与开拓就业创业渠道、大学生社会实践结合起来,不断丰富载体平台;五要推进家访活动常态化,制定好年度计划,既要利用寒暑假、重要节日集中开展家访活动,也要安排好日常的家访活动。各班级要把家访活动作为辅导员日常思想政治教育工作的重要内容。辅导员应认真撰写家访日记、家访案例,拍摄照片、视频等,针对发现的问题,提出合理化的意见和建议。家访过程中注意安全,严格遵守中央八项规定精神,禁止私车公用。

七、开好寒假返校后的第一次班会

各班级要严格学生请销假制度,教育学生遵守教学秩序,假期结束后,要按时返校。学生如遇特殊情况不能按时返校,应及时请假说明,系要及时落实相关情况,经批准后学生方可推迟返校,并于返校后补办请销假手续。2020年2月23日假期结束,各班级要于23日下午或者晚上召开班会,及时掌握学生的动态去向,准确统计因病、因事请假学生和无故未按时返校学生的情况,并加强新学期安全教育,着重强调学生公寓内不准吸烟,做好班级会议记录。2019年2月23日晚6:00前将《假期未按时返校学生信息统计表》(附件2)及电子版报年级老师处。

八、上交材料(给各年级老师)

1、2019年12月30日上交各班级元旦假期去向表电子版+纸质签字版

2、2020年1月3日前上交各班级班会召开情况统计表电子版、寒假假期去向统计表电子版+纸质版+主题班会总结电子版。

3、2020年2月23日晚6:00上交《假期未按时返校学生信息统计表》电子版

建筑工程系团总支

2019年12月27日

附件2《2019-2020学年寒假寒假未按时返校学生情况》.xls

附件1《2019-2020学年寒假寒假去向统计表》.xls

建筑系寒假安全主题班会统计表.xlsx