当前位置: 首页 > 系部动态 > 正文

“社区是疫情联防联控的第一线” ——建筑工程系防疫志愿者介绍(第二期)

【来源: | 发布日期:2020-03-04 】

习近平总书记在指导新冠肺炎疫情防控工作时指出,“社区是疫情联防联控的第一线。也是外防输入、内防扩散最有效的防线,把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。” 在人们衣食起居最离不开的城乡社区,在聚集性疫情最易爆发的村舍楼宇,在疫情高发地,全国各地党团员青年以及优秀志愿青年们,走出“小家”服务“大家”,写下请战书、立下军令状。

自疫情爆发以来,建筑工程系的同学们更是积极响应号召,到社区报到,投身疫情防控阻击战中,努力为疫情群防群控作出自己的贡献。本期,重点为大家介绍我系2016级、2017级、2018级的几位优秀抗疫青年志愿者材料:

建1601-1班赵佳琪同学疫情爆发后,作为一名青年共产党员,她时刻牢记为人民服务宗旨,报名参加社区基层防疫志愿服务工作,协助社区工作人员进行人员出入登记、体温监测、消毒宣传工作等。坚守在疫情防控工作第一线,发挥共产党员的先锋模范作用。

建1701-1班王钰舒同学在疫情期间,积极参加抗击疫情的志愿者活动,包括:维护秩序,登记出入社区车辆和人员信息,劝阻不戴口罩的居民等。从报名第二天开始,每天值勤4个小时。即使是雨雪天气,在零度以下的户外,仍按时坚持上岗;同班的苗颖同学也积极参加社区疫情联防联控工作,自愿到社区物业报名,加入社区疫情监测站执勤,每天穿着红马甲与社区干部、物业人员一道站在抗击疫情的第一线,严格管理出入登记,不停地为往来的居民测体温,遇到社区返程居民就详细填写信息。

建1711-1班张润帅同学、邓吉瑞同学,在疫情防控特殊时期主动请缨,活跃在疫情防控工作前线,虽然不能像医护工作者一样,奋战在抗疫一线。但他们也用自己的实际行动,在基层防疫一线践行着作为一名大学生团员的责任与担当。

建1804-2班的李海龙、刘芯同学,也自愿到社区防疫点宣传防疫知识、帮助值守卡口。参与网格化疫情排查、疫情防控知识宣传、协助站点防控管理、群众情绪疏导等行动。

建1811-1班李晓峰同学,跟随着父亲,为抗击疫情的工作人员送去口罩,帮助村里进行流动人员登记工作。在村庄实行封路政策后,自愿加入到村村联合计划当中,完成相应的岗哨执勤工作。每天早上进行喷洒消毒喷雾工作,为村内抗击疫情工作做出了贡献。

建1812-1班的李奕瑾同学听到社区招募志愿者的消息后,第一时间到社区居委会报到,主动请缨,加入“战斗”。在社区门口负责居民检查出入通行证以及测量体温,特殊情况进行登记、上报,叮嘱社区人员减少外出、居家观察,在适当的时机予以电话回访,并每天协助小区工作人员进行防疫宣传等。她说:“虽不能像冲锋在抗疫医疗第一线,但作为一名入党积极分子,我有责任和义务贡献自己的一份绵薄之力,用实际行动向一线的白衣天使致敬。”

建1921-3班潘德旺同学也进行了实打实的服务,踊跃加入各地防控疫情志愿服务队伍,有序参与防控工作,以实际行动践行了初心和使命。在社区党组织的领导下,发挥着共青团员在城乡基层治理体系中的独特作用,作为一名志愿者,他担起了村口疫情防控检测点值班的工作,主要是对出入村民进行体温测量和登记、劝返外地人员和车辆。

“党有号召,团有行动”,抗击新冠肺炎关键时期,建筑工程系的学子们积极投入这场“战争”中,不畏艰难与疫情“抗争”。把防控疫情第一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石,在抗疫一线贡献青春力量!