当前位置: 首页 > 系部动态 > 正文

“停课不停学,离校不离教”——建筑工程系积极开展线上教育活动及查课工作

【来源: | 发布日期:2020-03-03 】

当前全国正处于新型冠状病毒肺炎防疫的关键时期。为做好新冠肺炎疫情的防控工作,积极响应党中央及省教育部“停课不停学、离校不离教”的号召,最大限度减少疫情对教学工作的影响,烟台大学文经学院建筑工程系于3月2日起正式开始网络教学工作,课程时间按照正常在校时间安排。

为保证同学们线上课堂的到勤率,提高教学质量,建筑工程系开展了网络课堂线上查课工作。此次查课工作为了保证各班级全员加入上课群及网络课平台,并方便后期领导和老师的监督检查。在征求了团总支周科老师的意见后,建筑工程系学生会学习部成员统计了各班专业课程联系群的号码以及网络课堂平台账号;制定班级查课表,以收取班级实时到勤记录截图和班级课堂参课率记录表为主,实行日小汇总,周大汇总的办法,将每周查课结果公示在烟台大学文经学院建筑工程系微信公众号上。

网络课堂具有交互性,共享性,开放性,协作性和自主性等特点。但学生在网络背景下学习,由于自主性加,学生失败或无效学习的可能性也会加大,学生的思维容易中断,教师无法保证学生学习不受外界因素干扰。开展网络课堂线上查课工作,最重要的是通过监督手段,督促学生学习,提高学生学习的主动性,保证教学质量。但仍需广大学子加强自我约束,认真听讲,主动学习,尽快掌握网络学习方法,保证网络学习效果。

加强学生自主学习,将在线学习与个人自主学习有机结合,在完成网络课堂学习任务的同时,做好个人学业规划,夯实专业基础,拓展知识结构。

希望通过我们的共同努力,维护良好的网络教学秩序。