建筑工程系管理特色

2016-03-03 14:00

建筑工程系自建系以来,以重基础训练、重动手能力的培养、重设计实践的教学理念,培养出了一大批知识与实践能力兼具的创新型人才;同时我系经过不断的努力,各项工作顺利开展,如今已成为学院新兴的、也是发展壮大最快的系之一。 
1.强抓学风建设,完善学生管理 

    我系本着“自强、博识、求新、致道”的八字院训,结合自身特点,提出了 “严管大一,理顺大二,强抓大三,服务大四”的学风建设口号,以及“年级化、专业化学生交叉管理”的管理理念,加强了我系的学风建设,进一步完善了学生管理理念。同时,为加强交流、思想的统一,我系成立的“争优创先小组” 在基层团组织交流发展的同时,对我系各项工作的发展起着重要的作用。 
2.坚持以教学为中心,以科研和工程实践促教学 

    通过全体师生的共同努力,我系成功举办了专升本考试知识讲座,考研交流会,使同学们更加明确努力的方向。此外,针对我系所设专业的特点,每年都借助寒暑假的时间组织工程类专业学生到施工场所进行实践学习,在实践中促进专业知识的掌握。同时我系组织艺术设计专业学生前往安徽宏村、西递基地,进行“艺术采风”写生活动,在感受广博深邃的徽州文化的同时,也大大的提升了专业水平。 
同时,我系注重理论联系实际,课堂与实践相结合,培养同学们分析问题和解决问题的独立工作能力,为将来工作打下坚实的基础。
 
3.丰富大学生活色彩,培养全面创新型人才 

    首先,我系在抓好专业教学和各项建设的同时,积极开展各种创新、时尚的文体活动,如“Hey青春”晚会,“低碳·青春宣言”五四文艺晚会,“快乐向前冲”,“W-LAN”杯舞蹈大赛等。为浓厚校园文化氛围,提高同学们的文化素养,我系推出了“稿件创作小组”和“打板设计小组”,对各项活动及时了解并进行宣传,不仅提升了我系板面和稿件的质量和数量,也对我系的特色发展建设起到了重要的作用。与此同时,我系推出的“图书漂流---诚信阅读”活动也得到同学们的一致好评。
    其次,我系积极培养学生的人文艺术修养,提高同学们的综合素质、专业创新与实践能力。2010年暑假,我系的 “文经学院实践团队——土建3+2”团队以 “大蒜成骄子,民众喜与悲”这一课题深入“中华蒜都”——金乡,进行了为期四天的社会实践,并在院内社会实践评比中取得团队三等奖的好成绩。激励了同学们注重社会实践,不断提升自己专业知识水平,积极参加各项社会活动的意识。 
    几年来,我系在院领导的精心策划与悉心指导下,在广大师生的辛勤努力下,建筑工程系在不断的发展壮大。新的起点,我系师生将继续发扬学院的优良传统:厚德博学,求真创新,知行合一。促进建筑工程系更好、更快、更新、更强的发展,成为全体教职工和莘莘学子和谐的精神家园。 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009