生活到底是什么

2016-05-20 00:00

在每个难眠的夜里,我总是盯着天花板,思考着各种各样的问题、目标、未来、学习。然而,它们都是属于生活的,从属于生活的那一刻,我觉得生活真的很伟大。当然,在避免不了茫然的时候,却有点害怕生活了!所以自始至终我都从未真正了解生活。生活的每一步要以什么样的速度走,该怎样走,走的质量如何,我都要把它掌握在自己手中。我也曾这样想:或许每天追逐升起的太阳,就会明白生活到底是什么了!

曾看到过这样一个故事:一个满脸愁容的生意人来到智慧老人面前“先生,我急需你的帮助,虽然我很富有,但人人都对我横眉冷对,生活真像一场充满尔虞我诈的厮杀。”“那你就停止厮杀。”生意人却对这样的告诫感到无所适从,他带着失望离开了老人在接下来的几个月里,他的情绪变得糟糕透了,他与身边的每一个人争吵斗殴,因此结下了不少冤家。一年以后,他变得心力交瘁,再也无力与人争斗了。“唉,先生我现在不想和人家斗了,但生活还是如此沉重,就像一副担子。”“那你就卸下担子。”生意人对这样的回答很气愤,气冲冲的走了。在接下来的一年当中,他的生意遭遇了挫折,并丧失了所有的家当,妻子和孩子也离他而去,他变得一贫如洗,孤立无援,于是他再次向老人请教。“先生,我现在已经两手空空,一无所有,生活里只剩下悲伤。”“那你就停止悲伤。”生意人似乎已经预料到会是这样的回答,这一次他并没有失望和气愤,而是选择待在老人居住的那个山的角落。有一天,他突然悲从中来,伤心的嚎啕大哭起来——几天、几个星期、甚至几个月的流泪,最后他的泪水哭干了,他抬起头,早晨温煦的阳光正普照着大地,于是他又来到老人那里。“先生,生活到底是什么呢?”老人抬头看了看天空,微笑着回答说:“一觉醒来又是新的一天,你没看见那个每天都照常升起的太阳吗?”

生意人终于明白他的寓意:每天追逐升起的太阳,你的生活就有了快乐和目标,但永远都不会有人凌驾于生活之上,而是在生命的规律中走着不同的路,才会有不同的人生不同的命运。

也许,在以后的生活中,我们可以少一些对生活的疑问,怀抱一颗热情而诚挚的心去拥抱生活,我相信,生活一样会给你一个拥抱,那时候你就会明白生活到底是什么了。

                                  

                                      建筑工程系团总支






地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009