建筑工程系举行基于校企深度合作的设计课程实战启蒙系列讲座

2018-12-18 18:10


2018年11月至12月,建筑工程系视觉传达教研室举办了设计课程系列实战启蒙讲座。实战是残酷的,也是学生提升职业胜任力最有效的途径,实战中要分析项目,也要分析客户,要与消费者对话更要与客户对话,无形中对学生的营销心理学、设计能力以及沟通表达能力等都得到了学习和提升。

讲座一《设计师团队案例分享》,由李旭光设计团队分享最新的实战案例,团队设计师分别来自乐狗设计、黑桃设计、徐勇武品牌设计共三家设计公司,将市面上最新的设计思路和方法以及市场的最前沿的需求进行了细致的    分析,同学们通过设计师生动的讲述在课堂上感受设计带给设计师的成就感以及设计和市场的关系,弥补常规课堂中所欠缺的知识,这也是校企深度合作的意义所在。

讲座二《美学营销》,由山东省舒朗服装服饰股份有限公司品牌运营经理张鹏从服饰角度解读生活中的美学和心理学,让同学们进行自我分析,从实战中了解自己,用最实用的知识来讲解抽象的美学营销知识。自我形象的设计是设计师设计生涯的第一步,因此该讲座受到了学生的欢迎,这是一堂最实用的的实战课。

讲座三《橱窗设计解析》,是根据《品牌设计2》这个课程进行的一个新的拓展尝试,该讲座是由拥有10年橱窗设计工作经验的张鹏陈列师来给同学们进行橱窗设计的实战解析,从“大牌”到“老百姓品牌”进行了详细的分析,并用自己服务了十年的舒朗品牌进行了实战的分析,用落地的案例身边能够看得见摸得着的品牌来讲解更容易让同学们对理论理解深刻,也让同学们近距离的感受市场的脉搏。

讲座四《设计的出路—实战》,由企艺品牌策划设计公司总经理和设计师分别进行了品牌文化的讲解和“纸上谈兵终觉浅,绝知此事要躬行”的设计实战的主题讲解,这也是我们此次系列讲座最核心推送的内容之一,就是实战的重要性。

讲座五《“榆钱儿”品牌项目解读》,该讲座是由《标志设计》课程延伸出的实战讲座,由王晖设计工作室的设计总监王晖进行了实战项目的解析,从品牌名称到超级符号的设计再到客户的谈判技巧和提案方法都一一进行了详细的解读,让同学们对品牌对标志有了新的认识,并且设计师对部分同学的课上的实战项目进行了点评,让学生的设计更有思路,提高了项目的落地性,让校企合作更有时效性。

企业与高校进行校企合作,是贯彻科教兴国和人才强国战略,促进和谐社会建设的有益实践和重要举措。我系希望以系列讲座为纽带,进一步加强与企业的合作,在设计课程实战结合上取得突破并实现学院与用人单位的合作“双赢”。


建筑工程系党支部

2018年12月18日





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009