诗意的世界

2018-11-24 09:43

王小波曾说:“一个人光活着是不够的,他还应该拥有一个诗意的世界。”

诗意的世界,在我看来,是人文与自然交融的世界,不是玻璃幕墙的堆砌,不是茹毛饮血的铺排,是对“羌管弄晴,菱歌泛夜”的吟赏,是对“青青子衿,悠悠我心”的沉吟,离自然最近的时候是人在十一的王国里遨游。

古有林和靖“梅妻鹤子”,有赵明诚、李清照夫妻“赌书泼的墨香来”他们在梅林弹萧簧,在书房品清茗,实是在大自然这江湖水上,划起一片诗意,随着涟漪荡漾起伏。这诗意的世界,无物能与之匹敌,离自然最近的时候,听风是风,听风也不是风,在那时,功用色彩仅涂抹于豪强贵族之上;在那时,不曾有人对着梅花想“这有什么用”,在那时,仅有的是人们对大自然的赞许和敬重。

近代,有才女林徽因在儿子出生后温柔的说“你是风,你是暖,你是爱,你是人间四月天。”仅此一句,将人与自然交融的毫无痕迹,既有初为人母的喜悦,又有对人间四月天的喜爱,亦难怪张晓风会呢喃:“山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样一个更好的世界?”的确,人生这一路有绿野山川为伴,岁月如歌,纵使山高水长,纵使满身尘屑,何惧?当人文与自然美妙地交融,奏起一片华美的文章,那是我们离自然最近的时候,那是我们理想的世界。

现代,我们拥有了各色各样的媒介。我们在记录片中领略撒哈拉沙漠的风光,我们在地理图册上得知“北非,即撒哈拉沙漠以北的地区,热带沙漠气候,终年炎热少雨“,但这一切,无不隔着一个屏幕,一张纸,仅这薄薄的距离,我们便与自然两头相隔。

当人感知自然不是用心,而是价值手段,再名贵的古木,再上好的羊毛,也成了死物,而我终不希望,后人只能在书里,在梦里游荡,寻找那诗意的世界,寻找那最近的距离。


班级:建1704-1

姓名:傅旭冉





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009