静躁不同,为人生添彩

2018-11-02 11:34

静水流深,长久以来被人们奉为真理。浅水表面张扬,深水深不可测,表面平静,内心能量巨大。忙碌是生命的映像,静心是生命的精华,静与躁需兼得。

正如康德所言,人的一生应当忙绿,不忙绿怎有“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻?”南丁格尔一生忙于奉献,她成年从事的事业是护士,这在当时的英国是遭人唾骂的职业,但自已的到来,使她改变了一切,后来的英国看待护士就和看待天使一般。其间,英国伦敦被包围,士兵伤亡惨重,医院里的士兵死亡率高达90%。此时,南丁格尔“受命于败军之际,奉命于危难之间”。她建起了战地医院,夜晚夜深人静时,她挑灯检查每一个士兵的伤势恢复情况,被士兵们称为“挑灯女神”。

南丁格尔幼时就喜欢照料别人,她是经过深思之后毅然选择挑战这份没人看得起的工作,她救士兵于水火之中。将护理事业做得有声有色,她的努力让我们看到的不仅是一个生命的存在,更是一个时代精神的存在。

在这样一个物质胜于精神的世界,“静”字显得尤为重要。正如梁秋实所言,手脚越闲,头脑越忙。陈寅恪这个名字在中国自然是妇孺皆知的,但即便是走向世界,世无人不知、无人不晓。他于三十岁之前,就已深造了世界各大语言,在美国顶尖大学中学习语言,成绩是名列前茅,但他求学多年,却未曾拿一个学位,他只求自己得到更多地知识储备,从不求虚飘的证明书。这一点至今仍是美谈。再如这位诺奖得主莫言,知道自己获奖后,没有庸俗的大摆宴席,宴请宾客,他只是用一盘饺子来祝贺自己,他拒绝所有的采访,静心于老家山东高密创作。再如诺奖生物化学奖得主屠呦呦,在采访中只字不提自己,将荣耀全部归功于团队,又如草根明星朱之文,一唱成名,年财富近千万,但他让日日耕作于田间,睡着土炕。

古往今来,静心者不在少数。但现如今,上班族起早贪黑,人人内心追名逐利,为何不在闲暇时静心想想自己最终想要什么。若人人被利益驱使,则国家堪忧,民族堪忧。忙碌的刻苦,精心的思考,都是我们路上的明灯。若兼得,必将折桂步蟾宫!


班级:建1701-1

姓名:王钰舒




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009