清水泛舟

2018-09-05 17:02

轻水弄舟,长行缓落,尽晓风景无余。涛尖行船,风急云涌,故使船覆无存,古曰:水能载舟,亦能覆舟。

事物存在的时候,也同时衍生出事物本质的两个方面一正一反。而罕有绝对。有光的地方必定混合着尘埃,就算是最完美的脱俗也会有一丝甚于更多的瑕疵,故世上基本没有完美一说,若一定有,应是理想的接近罢。

秦始皇统一天下时,虽一统六国,大小战争无数,单是长平一役却是活生生坑杀四十万赵军。何其残忍!一将功成万骨枯,踩着累累血骨成就一代帝王!确实是震古烁今一帝,成就时多少亡魂难以瞑目!踏着鲜血走向灭亡,致使最终的失败。

战国名将白起,平生七十余战未尝败绩,可谓所向披靡。后因不参与赵国战争不肯复命,赐死杜邮,多么可怜。一生无败落得如此下场。只因能力太强了罢。能力之大,使得臣者妒而君主忌。强者视如悍山,纵有登天之力,亦也存在垒石之虚,重压压碎了自己

嗟乎,力之坚而成于大器,诸行琢磋而渐毁其中。顽石必有断疵,若不视此处或以强加饰,不为残补,日积月累断必加,定毁于此!岂非可怜?故曰;优于自势强,不止己断加扩,渐行渐远,有时难堪,必溃于此。

道家有话:“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。湛兮似或存。”有光明的地方,就有尘埃凝合,二者不离,不会因光的荣辉而无尘埃的存在,锐锋经不住岁月的琢磨,悠远的纷争也有结束的一刻。

道理的对与错,也仅仅是因为立场的不同而决定。对的是道理,错的就不是理论么?《周易》中有二卦一曰否极一曰泰来。两种极端周而复始轮转交替。正所谓:天道有常而世事无常,以无常之理却难循有常之道。日中则移,月满则亏,物盛则衰。虽是物极必反也会否极泰来。

生活是无限的。因错误而气馁,不如将错就错稍加增改,或许变的更好。每一个人之所以是人,就因为会有错误发生,若没有过错,自带主角光环,就成为了神。金无足赤,人无完人。自古的道理。存在就有存在的意义。完美的存在就是没有意义。

轻舟驶万条江河,不经起大浪滔天。帆船可以痛风雨,迎雷电,却不能在浅溪缓行。


班级:建1712-1

姓名:高凯芮




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009