三思而后行

2018-08-28 18:56

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”以前,我只是觉得这是一句普通的不能普通的话,可随着渐渐懂事,知道了越来越多的道理,接触了越来越多的人,忽然觉得,这句话,当做一生去实践、去落实的话,也不容易。凡事三思而后行,说话前,脑中思片刻,嘴上留三分,对自己,对他人,都是一种尊重。

  我们总是习惯对他人,陌生人,彬彬有礼,说话客气恭敬,却对熟悉的人,亲密的人,说话前不过大脑,想什么说什么,有时一些无心之话,并无真心,却伤人最深,伤的还是那些最爱我们的人,我们最该珍视的人。

  所以,说话前,做事前,三思而后行,你思考的那几秒,是给别人。给自己,都留一些空间,留一些时间,慢下来的这几秒,也许会创造一种别样的美好。

  三思而后行,说的不仅仅是普通人,在一些对人类精神文明贡献良多的人,更应该践行到底。比如说,人类灵魂的工程师,教师。教师,这个神圣的职业,为人师表,教书育人,一个又一个懵懂无知的孩童,被老师教育成合格的社会主义接班人。教师在任何时间,任何地点,都是不可或缺的人物,所以他的一言一行,更应该慎而更慎。孩子是张白纸,你该教会他对与错,黑与白,是与非。教师的一句话,可能会成就一个人,也可能会毁了一个人。所以,三思而后行,是每个人都该坚持的,谁也不例外。

  凡事三思而后行,对自己,还是对他人,都留一些空白,留一些时间,这是对自己的尊重,也是对别人的尊重,这是值得我们终身学习的道理。


班级:建1704-1

姓名:李威






地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009