课堂走进企业 创新校企合作模式

2018-11-06 16:55


建筑工程系重视校企合作,通过教学开展课堂走进企业,创新校企合作新模式。11月4日上午,建筑工程系环境设计室内专业教研室主任隋黎莉老师带领学生至山东爱和家家居有限公司,实地进行家具设计课板式教学,与公司双方合作,创新课堂教学模式,提高同学们的实际操作能力。

爱和家家居设计总监张兵热情接待了学生,并带领同学们进行实地教学。首先,他介绍了爱和家家居公司的企业文化及未来发展趋势。随后,张总监详细讲解了各种板材及五金件在家具设计中的使用方法,展示了不同类型的五金连接件,并通过板材实验让同学们了解了不同质量的板材的不同属性。接着来到生产车间,同学们了解了板式家具板材的生产流程及工艺、柜体的结构、门板生产流程、精打磨、细打磨、表面吸塑等工艺。最后在展示厅,张总监详细讲解了标准化的设计工艺、五金及灯光的运用,并带领学生参观了不同风格的展厅,同学们也感受到了细节设计带来的风格上的变化。同学们认真学习并与设计师交流,参观收获满满。参观学习结束后,隋老师与张总监经过反复讨论研究,制定了本次课程的设计任务书,学生将利用企业提供的色卡及门型样板、结合企业参观的心得进行设计创作,最终设计方案由校企共同评定课程成绩。

将课程开设在企业,校企共育,也是“环境设计专业项目导师制”教改项目中重要的一环,校企的课程合作不仅可以带给学生立体的知识结构,也会为企业提供多样化的设计灵感,开启了校企合作的新篇章。

 

 

建筑工程系党总支

2018年11月6日






地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009