关于2016-2017学年综合测评情况的通报

2017-09-22 22:00

为进一步做好2016-2017学年综合测评工作,按照有关通知要求,近期学工部对各系学生综合测评工作进行了督导抽查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

截止918日,我院综合测评工作已经全面结束,为确保各种奖助学金评定工作顺利进行,学工部对各系综合测评工作进行了抽查,在188个班级中抽查了85个班级的综合测评材料抽查各系材料情况如下:

1、各系重视程度较高,较去年出现问题明显减少。针对去年所出现的问题,学工部召开专题会议,对今年的综合测评进行了部署,九个系对综合测评高度重视,成立了以党支部书记、团总支书记(副书记)和辅导员组成的系综合测评评定小组,每个班级也成立了班主任、班委、各宿舍代表、学生代表组成班级综合测评小组,做到了责任分工明确、工作有人管有人抓。同时本次综合测评各系也针对去年抽查出现的问题做了调整和整改,出现的问题较去年有所减少。尤其是、外国语言文学系、食品系与信息工程系,以抽查工作零问题完成了2016-2017学年的综合测评工作。

2、测评程序较为严谨、公正。遵循宣传发动、班级初评、审核公示、复核确定的总要求,各系组织师生认真学习学院相关条例和测评方案,大多学生严格填写表格,提供了加减分证明材料;有关人员复核后,该公示的公示,该要求学生本人签字确认的签字确认。目前,没有收到一起有关对测评流程、结果的投诉。    

3、督导推动作用发挥较大。大部分系综合测评评定小组成员、班主任、辅导员等深入所在班级,做好对学生的宣传引导和答疑释惑工作,实时指导和帮助解决工作中遇到的困难。同时,积极主动对接学院综合测评领导小组,反馈信息,互通有无,有力推进了综合测评工作工作深入开展。

二、存在的主要问题

1、加减分的证明材料不完整、不真实。部分学生能力素质优秀学生干部、优秀团干、优秀团员加分、竞赛获奖、考级证书、英语四六级等内容无证明材料;部分学生提供的材料不能证明自己申报的加分项目;部分学生加减分分值与证明材料不符,有的不属加分内容,有的甚至加分分值超过规定分值上限,有的因旷操等行为应减分而未减,存在多加分、少减分问题。

2、加减分核算有误。个别班级存在分数汇总有误的情况,在分数总和上出现错误。

3、相关表格漏项或缺个别班级综合测评汇总表、综合测评明细表有遗漏,上报材料不完整。 

虽然综合测评工作进展顺利,但是仍然存在以上问题,影响了各类奖助学金评定的准确性。为此,学工部要求各系要进一步提高思想认识,对照标准,查找不足,扎实整改,做好感恩教育阶段的后续工作,在学院营造良好有序的学习环境和比学赶超的浓厚氛围。

请各系于926日之前将整改工作以书面形式上报学生管理科,以便为下一年的综合测评工作提供参考。





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009