暑假社会实践之传中华之魂历国学之行总结

2017-08-28 22:36


     中国是文明古国,礼仪之邦,重德行、贵礼仪,在世界上素来享有盛誉。中国优秀传统文化随着一代一代人从无知的少年到迷茫的青年再到悔憾的晚年而没落,国民作为文化的载体有责任有义务为传统文化的传承与发展尽自己的绵薄之力。据调查我们了解到山东省烟台市牟平区宁海镇某些村庄村民对传统文化认知度较低,对此我们针对认知度相对较弱的祝家庄村制定了相应的帮扶计划,讲优秀传统文化引入祝家庄村。

第一站,为了让村民更多的了解体会认知“孝”文化,我们一七个人去了当地的敬老院,去看望老人。用实际行动宣扬尊敬老人这一传统美德。俗话说:“百字孝为先”。什么事都没有孝敬父母重要。

    第二站,我们去祝家庄村素食餐厅做志愿者,并开展素食文化节。服务素食爱好者,宣传素食文化。通过素食文化,宣传了佛家的养生之道与儒家的仁者思想。通过开展素食文化,通过“惜食文化”的宣传与践行,使人们都能爱惜粮食,不浪费粮食。

    第三站,我们去了丰金书院,带领少年儿童学习传统文化。丰金书院是宣传和学习国学经典的好地方,丰金书院是以加强慈善宣传,弘扬传统文化;聘请名家授课,提高培训质量;知行合一,组织开展慈善公益活动为宗旨,保持乐观、从容的气度,从不丧失对生活的信心,从《清明上河图》中宋代都城老百姓那种毫无拘束的快乐气氛,可以看到中国人对于平静、安乐、和谐生活的一种满足的心态……这些品质都值得我们宣传,学习和传承。

    第四站,宣传太极文化,举办公益义演活动,使传统文化上墙。太极拳是我国传统文化的瑰宝。太极拳重在表现天地万物之间的关系并希望万物与人之间的关系趋向和谐。7.25日-7.26日以广场舞的形式在祝家庄村广场开展太极拳教学活动,带领村民学习欣赏太极八段锦,同时也锻炼身体,达到身体各个部位、身体与内心、人与自然的和谐。

    本次暑期社会实践意义非凡,不仅有益与他人,更让我们深刻的了解学习和认识,非常感谢我们的社会实践团队让我有这次不一样体验,同时非常感谢祝家庄村委会,丰金书院、素食餐厅的工作人员,感谢你们对我们的帮助。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009