暑期实践

2017-08-31 11:02


 

在西方有这么一句话:孔子是“无冕皇帝”。这就代表着西方人对孔子的敬仰与尊重,而作为新一代文经人的我们,照样也都时时刻刻以儒家文化的继承人努力着。为此,我们建筑工程系“传承儒家经典,品味百味人生”实践队就来到了山东文化古城——曲阜,我们特意在此为我们文经传承儒家经典、让我们文经人品味百味人生。

 

8月9日,小队伍就到达了曲阜,实践队首先去的就是曲阜三孔,进了大门,第一眼看到的就是一幅十分有名的对联:与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家。这幅对联里上联和下联里分别有一个错字,上联的“富”字少了一个点,寓意是富贵无顶,下联的“章”字竖通到了“日”里,寓意是文章通天。

 

在路上,我们的实践队员们也都没闲着,积极展开调研问卷活动,对“三孔”景区内的游客进行了采访、发放调查问卷,并组织小型宣讲会,深层次地体验了孔子文化、儒家文化的精髓,对当前加强青少年道德教育具有重要的理论和实践意义。

 

不知觉间,实践队来到了一个著名景点“冷板凳”据说是明朝时期有一个大奸臣叫严嵩,他是衍圣公的孙女婿,当时的皇帝要将他治罪时,他急忙来孔府向衍圣公寻求帮助,结果他在东西两条板凳上坐了两个多时辰,衍圣公还是不肯见他,他最后只好悻悻而去。后人将这两条板凳称之为“冷板凳”,直到现在还完好无损。队员们不禁感叹,孔子的后代也像孔子一样大公无私,不因为沾亲带故而偏袒别人,我们文经人将来也都会是这样的人!

 

下午,实践队员们来到了孔子研究院。孔子研究院工程由中国科学院院士、工程院院士、清华大学教授吴良镛先生规划设计。总体布局构图以方和圆作为基本母题,用隐喻方式充分表达中国文化内涵,将儒学的“仁”、“和”观念融入规划之中,借鉴“洛书”、“河图”、“九宫”格式及风水学说理论,将现有地段匠心独运、合理布局。建筑形式充分表达了孔子的文化思想内涵,体现了民族性、时代性和纪念性。

 

实践活动的第二天,我们联系好三孔的卫生管理部门,在旅游区完成清洁工作。

在接下来的一天里,实践队队员们每天都不停的打扫。在这期间,我懂得了:工作不在于高低,优劣之分。只要是通过自己的努力在劳动就都是光荣的。因此,当有些人不太喜欢保洁员这个工作时,我们文经人不以为然,每一项通过劳动的工作都是高尚的。在工作的时候更要努力工作,勤奋工作,不能因为没有人监督就不认真。既然选择了一项工作,不管辛不辛苦,都要尽自己最大的能力去完成,不能懈怠,要一丝不苟,这才符合我们新一代文经鲁班人“精益求精”的特点。

 

 

第三天,实践队队员们来到了时庄街道敬老院和曲阜市鲁城街道敬老院。

在进敬老院之前,我们一直以为老人们在这里会过得比较幸福快乐。因为老人们在这里衣食无忧,又有工作人员照顾,老人们可以根据自己的兴趣做一些自己喜欢的事。但是,通过对老人的调查发现,事实上并非如此。和我聊天的一些老人反映,很多老人自进入福利院以来,基本上就没有走出去过,对于大部分老人而言,他们吃过饭后多是呆在自己的屋里,偶尔会出去坐坐,晒晒太阳,少数经济条件比较宽裕的可能会打打麻将,但大多数老人们彼此间很少交流。

 

在此次调查中,让我感触最深的是:老人们好孤独!我注意到,当我去看一位奶奶时,紧挨着她坐下并开始聊天时,老人的眼神充满绝望,似乎她马上就要离开这个世界一般。此时,我分明感觉到,老人是多么渴望能健康的生活,多么渴望有人能关心他们啊!然而,作为晚辈,我们又给了他们什么呢?除了基本的生活照顾,有多少人能够关心并满足老人们的精神生活需要呢?

实践的最后一天,实践队决定去体验一次黄包车夫的感觉。

 

这一次社会实践上虽然也有些坎坷,但是孔子有云“天之将丧斯文也,后死者不得与于斯文也”,这一些挫折又算得上什么呢。

 

 

队长寄语

实践出真知,实践长才干。在实践中不甘平凡的我们能为中原崛起,民族复兴奉献青春。在回报社会的同时,社会实践将给我们一次难得的自我成长和锻炼的机会,紧跟时代的步伐,坚持知识与实践并重,接触社会,提高自我,以暑假社会实践为契机,丰富自己的感情,高尚总自己的情操,升华自己的人格。服务社会是我们义不容辞的责任,参与社会实践是提升自我,奉献祖国最有效的途径。

此活动有利于我们将自身发展与社会的发展紧密结合,广泛的实践活动与对调查资料的分析与总结,能使我们看到自身与社会需要的差距,从而可以客观地认识自我,不断提高自身的素质和能力,以适应社会发展的需要。密切合作的意识,使我们的着眼点不再局限于自身,而是尝试通过集体的力量达到终极目标的实现,以目标实现过程中的相互配合体悟人与人之间的有效沟通与交流,感受传统文化对思想认识的升华和个人心灵的洗涤。

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009