将来的你,一定会感谢现在拼命的自己

2017-05-12 00:00

 

刘亚璇,女,汉族,1996年1月出生,共青团员,房地产经营与估价专业,已成功考上烟台大学文经学院工程管理专业,曾获国家励志奖学金,校级优秀团员、优秀毕业生等。

时光匆匆如云,未闻喧嚣,轻描淡写而过;人生漫漫却非河,需惊涛骇浪,醒世而发后蓬勃。我愿把人生看做一场旅途,以瞻观奇瑰壮丽的风景;我愿把人生看做一场战斗,以磨淬艰苦卓绝的意志;但我更愿意把人生看做是一场风雨兼程的故事,我是导演者,也是引导者。

“成功人士的首要标志,在于他的心态。一个人如果心态积极,乐观的面对人生,乐观地接受挑战和应对麻烦事,那他就成功了一半。”一个人从小到大,无疑会经历无数大大小小的事,顺境与逆境、快乐与悲伤、理想与现实等,一切都会表现在心情上,值得开心的时候,开心是自然的,而不顺心的时候,想要开心起来了能会难了很多。人想要开心的时候多一点,关键还是如何面对每天发生的一切。三年可以成就什么,我常常这样问自己,无论是现在,还是往昔。蓦然回首,似乎还可以模糊看到那个因高考失利浑浑噩噩的影子,但是现在,她已经渐行渐远了„现在的我真的用三年给了自己一个答案——三年,可以磨练一个人的个性,改变一个人的行为,更加可以让一个人找到自己的方向!

高考失利,奶奶突发疾病,这给本来就不富裕的我的家庭带来了沉重的打击。大学后,我想着好好学习,没事就去兼兼职,减轻父母的负担,在我看来,发生的事不要去逃避它,一定要以乐观的心情去面对它。所以我申请了国家助学金、国家励志奖学金,我想用自己的努力去减少家庭的负荷。我知道这世界本来就是不公平的,所以可能我努力了一辈子也赶不上某些人,天赋和能力是上天给我们的初始值,没办法也许我生来血槽就不是满的,但我得战斗。获得国家立励志奖学金时,我感到自豪,感谢我们的祖国。国家励志奖学金帮了我很大的忙,为我解决了后顾之忧,使我得以在宽敞明亮的教室学习知识。正如母亲经常鼓励我“人穷志不穷”,我要立志成才,改变命运,打造属于自己的世界。“学会感恩,幸福一生”。我要感恩父母,感恩老师,感恩祖国和人民!

刚上大学的我是迷茫与不知所措的,成绩虽然在班上名列前茅,但是高考失利的苦痛却总是在侵扰着我,于是我在大一开学一个月之后毅然确立了专升本的目标,并且一直向之奋进着。于是我开始给自己制订了一系列的计划,然后慢慢去实现。无论学校的各种考试与比赛,我都积极参加,在课后之余我也尽可能多的阅读课外书,拓展知识面。在专升本考试中相对于知识的深度来说,其本质更在于考察知识面的宽度,全面学习才是攻克考试的王道。升本的生活枯燥无味,但走过之后感受更多的是充实,每天有所得有所获。身边是一群斗志昂扬、活力四射,对将来的美好生活充满向往并为之努力不懈的同学们。看着他们,感觉天很蓝,路很宽。疲倦的时候看看他们,顿时又充满激情。虽然有时会被亲情、友情、爱情困扰,但学习的主旋律一直没有更改。拼搏了一年,坚持了一年,曾经无数次想要放弃,但想想自己、家人、朋友,最后我还是坚持了下来,终于上天还是眷顾了我,如愿升上了我们学校的本科。正如一句名言所说:“他能够,是因为他认为自己能够;他不能够,是因为他认为 自己不能够。”不管你的天赋怎样高,能力怎样能大,知识水平怎样高,你的事业上的成就,总不会高过你的自信。

所以,自我感觉好与坏,与我们的背景没有关系。很多同学都因为自己的家庭状况不如别的同学而感到自卑,因为自己的长相不如别的同学而感到自卑,甚至有时候身上没穿名牌服装都会感到自卑。当一件名牌衣服就能决定你的神态的时候,当一个包包就能决定你是自信还是不自信的时候,你就已经完蛋了。因为你生命的质量和你生命的光辉是来自内心对自己的肯定,而不是依靠外在的某种东西。所以我不会因为我的家庭贫穷而感到自卑,相反我觉得自卑是一种自我否定,一个人如果自己都不能正视自己,又如何要求别人正视你呢?

我要时刻铭记:小溪想要拥抱大海,需要锲而不舍的坚持;雏鸟要飞翔于苍天,需要振翅的勇敢;幼马要奔驰于旷野,需要跌倒又爬起的毅力。只争朝夕,在你茫然的时候;只争朝夕,在你沮丧的时候;只争朝夕,在你懒散的时候;只争朝夕,在你还拥有梦想的时候。太阳每天都是新的,生活永远充满希望,苟日新,日日新,又日新!天行健,君子以自强。

 建筑工程系

刘亚璇

文专土141-1

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009