躬行实践 笃学不倦

2017-04-20 00:00

 

赵彦昌,男,汉族,1995年07月27日出生,山东临沂人,共青团员。烟台大学文经学院建筑工程系工程管理专业2015级学生,现担任班级学习委员和建筑工程系学生会外联部部长。2015年综合测评第三,获得“优秀学生”奖学金。参加“艾欧特创新创业”大赛并取得“优胜奖”,荣获院级“优秀学生会干事”称号,荣获得2016年度和2017年度校级“优秀共青团员”称号。

成功学家安东尼曾经指出:“成功的第一步就是先存有一颗感激的心,时时对自己的现状心存感激,同时也要对别人为你所做的一切怀有敬意和感激之情。”如果你接受别人的恩惠,不管是礼物、忠告或帮忙,而你也应该抽出时间,向对方表达谢意。于是,让学生在承蒙周围的人关爱与帮助时说一声“谢谢”,意义就显得相当重要。

首先我要感谢国家和学校的资助政策,让我获得了助学金,给予了我帮助,解决了学费问题,让我更好的学习和生活。我出生在农村,家庭条件不是很好,获得了国家助学金,减轻了我的学习和生活压力,让我把更多的精力放在学习上,在大学这个小社会茁壮成长。

作为一名大二的学生,我认为单纯的学习理论知识是不够的,不管是在学习还是生活中都要有行动和实践,讲得一事,即行一事,行得一事,即知一事,所谓真知矣。徒讲而不行,则遇事终有眩惑。大学两年来,我一直以“勤奋务实、积极上进”作为自己的座右铭。时时刻刻以严格的标准来要求自己,平时刻苦努力,认真学习各科知识,并利用课余时间去图书馆来增加自己的知识含量,在这两年的时间里图书馆和自习室是我经常去的地方。付出总会有回报,在大一一学年的综合测评中我获得专业第三的名次,荣获“优秀学生”奖学金。

在学习理论知识的前提下,我积极参加各项赛事,努力将理论与实践相结合。曾参加过“创青春”、“艾欧特创新创业”等重大赛事,并获得“优胜奖”。同时参加系内的科技创新小组相关赛事,并担任科技创新小组组长。青春在努力中燃烧,这对于我来说不是一句空话,而是实实在在的行动。

学到东西的事情是锻炼,学不到的是磨练。只有不断学习,才会通向成功之路,才会有一个美好的未来。我积极参加团支部各项活动,认真完成学生会部里的任务,并且赢得老师和同学的好评。虽然如此,但我没有骄傲,只有学会把自己已有的成绩都归零,才能腾出空间去接纳更多的新东西,如此才能使自己不断的超越自己。感谢老师的支持,感谢同学们的信任,让我有机会去实践,有时间去磨练,我会明确奋斗方向,奠定事业基础。

在学校学习生活快两年了,我一直勤勤恳恳。因为家境不好,所以我努力学习专业知识,下决心靠自己的努力改变这一切,改变我的家庭和命运。一直以来我都利用假期做兼职给自己带来一定的经济收入同时也在让自己渐渐的去接触和了解这个社会,让自己能在以后进入社会做好铺垫。这期间我曾迷茫过,曾不知所措,对未来的不肯定,对自己的家庭,我曾满怀忧虑,也曾满腹牢骚,就在我迷失方向的时候,是学校的老师和领导给我点亮了明灯,指明了方向。学校在经济方面给了我最大的帮助,这让我感到了无限的温暖。所有的抱怨和不平都烟消云散,我对学校的感激是溢于言表的。

助学金让我有更多的精力投身于学习和实践,让我不再为自己的家庭和生活费担忧,我会今后的大学生活中更加努力,积极参加社团活动,投身实践,锻炼自己适应社会的能力。在日常生活中勤俭节约,艰苦朴素。非常感谢国家和学校对贫困学生的关注,并且给予实际的帮助。

往事并不如烟,经历就是收获!我将会加倍珍惜,再接再厉,将自强的精神铭记于心,用感恩的心态去回馈社会!

            建筑工程系

赵彦昌

文土152-1

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009