做一个最好的自己

2017-04-20 00:00

 

刘娜,女,汉族,1993年2月出生,共青团员,工程管理专业,已成功考入吉林建筑大学读研,曾获国家励志奖学金,优秀学生,优秀共青团员,省级优秀毕业生等荣誉。

一次高考的失利,让我的人生发生了巨大的变化,本以为离梦想的距离越来越遥远,但是我的人生本没有因此变得黯然失色,反而更加绚丽多彩。2012年的高考失利,我没能进入理想大学的大门。但是,我没有放弃,填报了青岛理工大学(临沂),工程造价(专科)专业,开始了我的大学之旅。2015年,通过参加专升本考试,我成功考入烟台大学文经学院工程管理专业。2017年,我又成功考入吉林建筑大学读研。

欲望以提升热枕,毅力以磨平高山

2012年进入大学生活,怀着对未来的向往,开始了自己的奋斗。今后的生活,不再是有逼着你学习的老师,引导你向前的父母,所有的十字路口,向左向右,完全由自己主宰。

2014年刚结束大二生活,感到前途迷茫的我想继续充实自我,于是选择专升本来让自己更上一层楼。然而,最初的自己自由散漫,以至于后来发现,专升本并没有那么容易。意识到这一点后,我下定决开始努力,这期间有汗水有泪水,有艰辛也有苦涩,也曾一度想要放弃。可是,不经历风雨怎能见彩虹。终于,功夫不负有心人,我考上了烟台大学文经学院工程管理专业,朝着我的梦想又前进了一步。

经历了专升本,让我对自己有了更好的认识,比以前更加自信。在此后的学习过程中,我又萌生了考研的念头。2017年的考研之路对我而言不仅是一次长跑,更是一次人生的转折。之所以说是长跑,实则因为我不但在其中投入了大把的时间,也倾注了所有的经历和心思。而且我从来没有像这次这样想要认真地做好一件事情,加上这次长跑是朝着自己一直以来的梦想前进,因此更加意义非凡。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海;千里之行始于足下。因此自三月份起,我便早已开始着手准备。一开始,我以为拼时间会提高学习效率。于是每天宿舍门一开,就奔去自习室;中午也只是在自习室打个盹;甚至晚上还是踩点回宿舍。然而这样做的结果微乎其微,做题时,我仍然有不少错题,以至于我开始怀疑自己,导致信心严重丧失。即使是这样,我依然告诉自己不能就此止步,不能被命运打败,必须前进。总结这段时间以来的经验与方法,找出自身不足之处,然后依然坚持每天去上自习,学会告诉自己少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持。一直坚持到十二月份全国大学生研究生考试,顺利地考入吉林建筑大学建筑与土木工程专业。

路是大地的一道深深的伤痕,所以我们走的每一步都隐隐作痛。每条路都不好走,要想看到最美的风景,必须要经历崎岖,穿过荆棘,走的都是上坡路。与其我们卑微怯弱地在这个世界,还不如像水手一样,乘风破浪,以勇锐盖过怯弱,以进取压倒苟安。

越努力越幸运

当我们觉得人生不如意时,我们总会抱怨自己的运气不好,可你是否静下心来好好想过?你吃过多少苦,经历过多少磨难,哪里又觉得不如意了。我们都知道努力未必就能成功,但是努力之后不断的失败也是生命的财富,向死而生说的就是这样的道理。人的好运气会用光,坏运气也一样,总有用完的一天。努力过后积累的那些失败,也会成为一个久病成医的路霸,而这正是好运来临的拐点。

大学五年时光,通过自身努力,获得学校许多荣誉奖项,并一步步走向成功,故我坚信没有不劳而获的成功。考研路途中,我结识了一群志同道合的研友,获得了弥足珍贵的友情,让我们在失落时相互安慰、失望时相互鼓励、喜悦时相互分享……

不要纠结于努力之后有没有结果,不要再去理会旁人的评论与嘲讽,沿着自己选定的路勇敢的,无畏的,走下去……一次一次跌倒了再爬起来的时候,让自己看到自己有多么不辜负这大好的年华。以新的荣光来兑换一场酣畅淋漓、老无遗憾的岁月,来告慰这春意正好,适合奔跑的青春……

穷且益坚,不坠青云之志

我的家庭来自农村,父母皆是本本分分的农民,除几亩薄田外,家中再无其他经济来源,深知学习机会来之不易。即使家庭经济条件不理想,我也依然自强自立、坚持努力学习,我深知父母赚钱不易,也清楚明白每年的学费已然成为一笔不小的家庭开支。因此我坚持努力学习,争取获得奖学金,并在学习的课余时间勤工俭学,以减轻家庭的负担。      

我深知自身还存在许多不足,但我有坚定的信念,不断的提高自身的综合素质。在成长的道路上,还要继续严格要求自己,在德智体全面发展的基础上,厚德博学、求实创新、勤奋钻研、勇往直前。五年的大学时光,我多次获得国家励志奖学金,这不仅减轻了学习期间面临的经济压力,更能激励我在学业上追逐奋进的动力,奠定报效祖国养育的决心。 

荣获“国家励志奖学金”让我相信通过自己的努力是可以改变现状的,自己的命运掌握在自己的手中。在今后的人生道路上,无论环境多么艰苦,生活多么困难,只要努力一切都会改变,“世上无难事,只怕有心人。”我十分珍惜上大学的机会,我努力积极向上的态度,得到了老师的认可与教诲,很感谢学校对我的栽培,我感到了祖国的温暖,祖国对人才的爱惜,毕业后我一定好好为国贡献。有老师的关心,学校的关爱,国家的大力支持,我有信心做得更出色,更有动力去拼搏。

做一个最好的自己,不一定非要当什么“家”,也不一定非要出什么“名”,更不要与别人比高低、比大小。就像人的手指,有大有小,有长有短,他们各有所长,各有所短,你能说拇指比食指好吗?决定最好的你,既不是你拥有的物质财富的多少,也不是你身份的贵贱,关键是看你是否拥有实现自己理想的强烈愿望的程度,看你身上的潜力能否充分发挥。人们熟知的一些英雄模范,就是在平凡的工作岗位上充分发挥人的创新能力,做好自己身边的每一件小事,创造了最好的自己。

建筑工程系

刘娜

文土15s-1




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009