坚持梦想 实现自我

2017-04-14 00:00


戴明男,男,汉族,1995年08月25日出生,山东泰安人,共青团员,烟台大学文经学院建筑工程系建筑工程管理专业2014级学生。2015~2016学年专业综合测评成绩第一,获得“优秀学生标兵”荣誉称号,获得“国家励志奖学金”。 2015年获得“优秀学生”称号,2016年获得“校级优秀团员”称号。 

怀揣着上大学的梦想,带着青春梦想与爸妈的期盼,我踏进了烟台大学文经学院的校园。以前的我曾经以为青春就是摆脱了那学习的痛苦,享受着生活,但是文经的入学教育让我明白:大学的竞争更加残酷,一旦懒惰就会落后。大学的学习是无止境的,我也明白了自己要实现上本科的梦想需要付出比别人更多的努力。

我从小在农村长大,经常跟着父母下地干活。所以,我明白父母干活的辛苦,立志好好学习。通过自己的不懈努力,我如愿踏上了大学的路,但是我的学费成了父母心头最大的问题,从那时候我就立誓以后决不让父母为我担心,我必须在各个方面都勤奋努力。

暑假我便出去打工,为自己的大学学费做准备,不拖累父母。通过一个暑假我积攒了部分学费,但是还是不能缴纳全额。后来的入学教育让我知道了国家的资助政策,让我明白好好学习,通过自己的学习是可以减轻父母的负担,于是我郑重地递交了助学金申请书。我要感谢国家和学校的资助政策,让我获得了助学金,给予了我帮助,解决了学费问题,让我更好的学习和生活。获得了国家助学金,减轻了我的学习和生活压力,让我把更多的精力放在学习上,在大学这个小社会茁壮成长。

上了大学我才了解大学的学习并不是别人说的那么轻松,大学里面的功课非常多,加上需要适应各种新环境,需要的时间比较多,有时候会想要放弃。但是想到父母,想到以前的经历,我知道自己需要坚持,才能更多的为父母减轻压力。通过自己的努力在大二的专业综合测评我获得了第一名的成绩,同时获得了校级优秀团员的称号、优秀学生标兵和国家励志奖学金。我觉得这些都是对我和父母来说都是巨大的安慰,至少证明了大学这两年没有白白度过,让我更加坚定了自己的梦想并且实现它。

进入大学以后我知道了除了接受国家的资助外,我还可以用自己的双手去赚取生活费,可以利用干各种兼职来实现自我的社会价值。所以,我便在学校餐厅二楼找到了自己的第一份兼职—送外卖。每天放学后,我便在学校开始兼职工作,虽然累但是我很高兴,因为我不仅为我自己赚取了生活费,而且我也从中学得了与别人如何相处的方法,可以说是两方面受益,让我丰富了自己的大学生活。

在学习上这三年我一直严格要求自己,我不但努力在课堂上听老师讲课,而且课下在图书馆钻研各种专业课书籍进一步提升自己的实力。时时刻刻以严格的标准来要求自己,平时刻苦努力,认真学习各科知识,并利用课余时间去图书馆来增加自己的知识含量,在这两年的时间里图书馆和自习室是我经常去的地方。但是作为我们学习的建筑这一专业来说需要更多的是行动和实践,所以我利用大一和大二的暑假去工地上实习,提前进入自己的工作环境,真的从中学到了课本上没有学到的知识,让我明白了理论与实践相结合的重要性。

感谢学校和老师给予的帮助,在国家以及政府政策的帮助下,我可以没有后顾之忧的完成自己的大学,实现自己的梦想。我会一直秉着坚定的意志和自强不息的进取精神,追求高远的目标。当面对人生层层浪花,我会奋勇前进,不惧艰险,我一直坚信梦想就在我眼前,只要拼搏就一定能够实现。让我能够在生活中坚持自我,实现自己的梦想。我相信努力最后一定有结果,一定让自己的梦想开花结果。

在以后的生活中,我将会加倍珍惜,再接再厉,将自强的精神铭记于心,用感恩的心态去回馈社会,实现自我的人生价值!

建筑工程系

戴明男

文专土142-1

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009