《土力学与地基基础》教材第二版总结

2017-04-03 00:00

 

土力学与地基基础》第一版教材由建筑系工程管理专业老师李相然主编,高丽参编,属于普通高等教育“十一五”规范教材,于2009年2月由中国电力出版社出版,发行后供印刷四次。由于近年来,我国地基基础工程实践取得了丰硕成果,并且新出版《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2011)、《建筑抗震设计规范》(GB 50011-2010)、《混凝土结构设计规范》(GB 50010-2010)、《建筑地基处理技术规范》(JGJ 79-2012)等技术规范已经进行了更新,陆续开始实施,为了更好地满足教学需要,在第一版的基础上,参照新修订的各种相关规范修订而成《土力学与地基基础》教材第二版。

建筑工程系工程管理专业方向教师参与了《土力学与地基基础》第二版修改的全过程,本教材于2016年2月由中国电力出版社出版,属于“十三五”普通高等教育本科规范教材,新教材对书中不合新规范的地方一一做了调整,梳理了部分章节的逻辑顺序,有些重复内容进行删减,对在教学过程中发现的少量不足之处,进行修改,增加了一些新的内容。

新版教材,具有体系完整、内容全面、例题丰富、适应面广的特点。具体表现在如下方面:

  1. 体系完整、内容全面。该教材根据工程管理专业的特

    点,在内容设置上讲究全面系统而又精练,既有土力学内容,又有基础工程和地基处理的内容,以达到工程管理专业学生培养目标的要求。

  2. 例题丰富,便于学习。该教材针对工程管理专业学生

    力学基础相对较弱的实际,在教材各章关键知识点都列出许多典型例题,便于学生对基本理论的理解和自学。

  3. 理论与应用相结合,适应面广,实用性强。《土力学与

    地基基础》是理论与应用都比较强的学科,为此,我们在基本理论与方法的选用上以工程应用为主,理论的阐明要求讲清基本假定和概念,简化推导过程,而应用部分要结合最新现行规范的规定,以便学生能灵活使用不同行业的规范要求,培养学生实际工作的能力。

    本教材作为高等学校工程管理专业的教科书,也可适用于土木工程、水利工程、港口工程、道路工程等专业的本科教材,并可供广大土建工程设计和科研人员参考使用。并且在使用过程中获得老师和学生的一致认可,是一本应用较广的教材。

     

    工程管理专业

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009