建筑工程系教学改革思路和计划

2017-05-10 00:00

建筑工程系现有专业:工程管理、环境设计和视觉传达设计三个本科专业,建筑工程管理和房地产经营与估价两个专科专业,从目前来看,专业设置比较合理,所以没有考虑上新专业。现有专业规划如下:

一 、建设工程管理特色专业

首先介绍一下工程管理专业的优势:

1、素质优良的教学团队

工程管理专业依托烟台大学土木工程学院师资队伍,最大程度地实现教学资源共享。(烟大派来上课的老师大多是博士、博士后、教授、副教授,他们对我们的学生与烟大学生同样要求,大家的共识就是文经的工程管理与烟大的工程管理差别不大,或者说没什么差别,无论从学风或者教学质量等各个方面,学生也非常享受烟大老师来上课)。同时,本专业有我们专职教师7人,省教学名师1人,教授2人,副教授1人,讲师4人,双师型教师4人。教师队伍老、中、青结合,结构合理。另外计划专聘土木学院退休教授阮澎铭老师作为工程管理学科带头人,进一步加强工程管理专业教学科研力量,阮老师是全国优秀教师,力学课程首席教师,结构力学省级精品课学科负责人。

2、具有一定的办学历史,形成了良好的办学条件

我校在2003年办学之初就成立了“工程与技术”系,开设了工程管理专业,有比较丰富的办学经验。

3、实力雄厚的教学设施

本专业办学条件雄厚,具有良好的基础设施和实验条件。烟台大学本部设有结构工程省级重点实验室、建筑材料实验室、工程地质及测量实验室等,实验设备先进齐全。特别是我们文经学院总投资近20万元工程管理模拟实验室已初步形成,拥有电脑数十台及工程管理系列软件等。此实验室软件可以编制招投标文件、CAD绘图、施工过程管理、资料管理、安全管理、造价管理、房地产估价、工程项目管理等等。为学生增强动手能力提高创新能力提供了良好的实验条件。

建筑工程系在教务室有专门资料图书区,资料图书较丰富。

4、注重理论教学与实践教学相结合,着力培养学生的创新精神与创新能力

如校企合作,相对稳定的教学实习基地,还有实验室的建成。

  1. 重视教学改革及科研工作

    工程管理专业一贯重视教学改革及科学研究工作,效果显著,近几年承担了多项教改课题,获省级教学成果奖1项,出版教材、专著多本,教改论文、学术论文许多篇。

    6、毕业生素质高,深受用人单位好评,就业率高,有的学生实习完了就直接被单位录取。

    综上所述,我们有信心,也会努力加大力度把工程管理专业建设成为校级特色专业,省级品牌专业,也希望学院大力支持。

    二 、优质课程群建设

    要想把工程管理专业打造成特色专业品牌专业,优质课程群和优秀课、精品课必不可少。

    岩土工程现在具备的一些条件:

    近五年来岩土工程系列课程群教学团队在李相然教授的带动下,经过全体教师的共同努力,取得了显著的教学研究成果,主要反映在以下几个方面:

    1.深入开展系列课程的教学改革研究

    研究了系列课程的课程体系与教学内容。建立了土力学、基础工程学、地基处理、地下工程等让学生掌握岩土工程专业方向的基本理论和基本知识的课程体系。对这些课程的教学内容进行统一安排,突出重点,删除重复,使之在有限的时间内讲授本课程的精华部分。

    研究了系列课程的教学方法、教学手段。多年来,我们在这些系列课程的教学中推广使用多媒体教学,采用启发式教学,应用问题教学法和案例教学法,穿插使用举例与比喻、演示与图示、启发与引导等方法和手段,收到了较好的效果。我们先后开发研制了《土力学》、《城市地下工程》等多媒体教学课件,并已在教学中使用,收到很好的教学效果。

    学生的工程意识与创新能力培养研究。我们增加了工程地质实习,开展真题基础工程课程设计;让学生整理本课程相关论文,培养大学生查阅资料能力;我们开发了水泥土力学性质实验、污染土物理力学性质实验等土力学新的实验,融能力培养于教学中。

    教学中的德育渗透。我们总结了许多育人短语,利用课前3分种进行教书育人。教学中渗透辩证唯物主义思想,结合课程内容进行爱国主义教育,结合工程实例进行严谨求实的科学态度教育。

    系列课程的考试方法与手段研究。购置了试题库,自编了习题集,为教考分离奠定基础。

    2.土力学、基础工程、地下建筑与工程等课程的教材建设研究

    2003年开始,我们学院建筑工程系设立了《土力学》与《基础工程》课程,并且于2009年自编了适应独立学院特色教材《土力学与地基基础》,近期又出版了《城市岩土地基工程地质》和《环境工程地质学》两部教学参考书。

    为了帮助广大读者加深对土力学基本概念、基本原理的理解,能在短时间内抓住重点,快速掌握土力学内容,我们编写了《土力学》学习指导书——《土力学应试指导》。

    由于学生对岩土工程学习的热情高涨,我们还开设了《地基处理》和《地下建筑与工程》选修课,并编写出版了相应的教材——《城市地下工程实用技术》。

    3. 建立了系统完善的岩土工程系列课程群教学体系

    在岩土工程系列课程群教学中,教学团队成员首先加强了课程教学体系的建设,建立了理论教学、实验教学、社会实践教学等完整的教学体系。注重掌应用实践加理论的教学方法,加强学生的创业、创新能力的培养,提高学生的决策能力、团队协作、沟通能力、处理冲突能力和分析问题、解决问题和使用工具的能力。培养既懂技术,又懂理论的复合型创新人才。本课题组摆脱单纯理论教学模式,以实践结合理论,重点强调该学课群在工程中的应用,以实践促教学,形成岩土工程教学的鲜明特色,

    4.建立了一支团结合作的项目管理教学团队

    为加强岩土工程系列课程群的建设,按照《土力学》、《基础工程》、《地基处理》、《地下建筑与工程》等课程的特点和要求,组成了专业结构完善、年龄结构合理的项目管理教学团队,提出了明确的课程建设目标,明确了每个教师的主攻方向。经过大家的共同努力,目前已形成了一支分工明确、凝聚力强、教学、科研气氛浓厚的教学团队。

    本课程组师资组成合理,负责人李相然老师是国内相关专业的权威。年龄结构合理,中青年教师相结合,成果特色鲜明,大多由从教多年的丰富经验。特别是在土力学这个学科方面形成特较强的特色和丰富的成果。

     5.采用先进的教学方法和教学手段

    为提高教学效果,教学团队加强了教学方法的研究。采取了以教师为主导、学生为主体的灵活多样的教学方法。如目标教学法、案例教学法、情境教学法、模拟教学法、小组讨论法、批判性思维教学法和辩论论学习法等方法,并在课堂教学中使用,达到了理想的教学效果。另外,在教学中采用了多媒体教学手段,网络远程教学等现代化的教学手段,强化教师、学生的互动,调动了学生的学习积极性,提高了教学效果。

    6.取得的主要成绩

    在教改项目进行期间,我们对教改效果开展调查,结果表明,绝大多数学生认为收获很大,对学生能力培养有较大意义,学习兴趣较高,达到教学大纲的要求。

    在课题研究期间,工程管理专业考取的研究生中有很大一部分被国内知名大学的岩土工程专业录取。

    在申请优质课程群过程中,我们出版教学参考书一部、学习指导书一部,教材一部,还计划发表教改论文二篇。

    三、优秀课程建设——《工程经济学》

    《工程经济学》是我院工程管理专业的一门主要专业课。本课程的主要目的是培养学生的经济素质,将学生培养成为既懂技术又懂经济的高级工程技术人才,让学生了解建筑工程的经济活动规律,熟悉现行的建筑经济与管理方面的主要规定,使学生掌握对成熟的技术和新技术进行技术经济分析、比较和评价的方法,从经济的角度为技术的采用和发展提供决策依据。

    为了保证该课程的教学质量,配备了具有中级以上职称的主讲教师2人,制定了包括教学大纲、教学计划、课程建设规划等相关的教学文件,并根据教学要求,编制了工程经济学教材。课程组以改革教学内容为重点,对该课程的教学内容进行重新的组织和优化,以先进的教学手段为载体,对课程的全面建设做出具体部署。

    1.强调教学内容的先进性

    全面制订并根据培养方案进一步修订了教学大纲教学计划、制定了科学合理的教学进度表以及课程建设规划等相关教学文件,根据理论与实践改革的要求,重新组织和选择了适应市场经济需要的教学内容。本课程教材选编原则是按照发展社会主义市场经济的要求,大胆吸收了西方国家市场经济条件下工程经济学的先进理论与方法,并较好地总结了我国工程经济学的实践经验,全面阐述了“以优化投资决策为导向,以货币的时间价值、利息及等值的计算、投资方案评价依据、多方案的比较和选择、设备更新方案的分析、财务评价、费用—效益分析、不确定性分析等为主要内容,以投资可行性为归宿”的理论体系,并及时反映工程经济学理论与实践发展新趋势。

    2.充分运用现代信息技术

    为更好的适应新的教学体制下的新要求,提高授课质量,课程组设计了工程经济学教学课件,并根据学生反馈意见不断修改完善。但是,我们也特别注意了不是为课件使用率而搞课件教学,更不能成为课件的“单媒体”教学,因此我们根据学生的接受效果和不同的章节内容,灵活使用不同的教学手段。课件、投影仪、黑板、粉笔各自发挥其特长,使之相得益彰;接下来,我们将对课程的网站建设进行重点规划,计划在一年内开辟网络答疑专线,并建立习题库与试题库。

    3.重视课程与教学改革

    我们把先进的教学理念作为课程建设的重要内容引入教学过程,大胆地进行教学方法的创新。例如,我们增加案例教学模式:案例教学法旨在配合课堂理论教学的内容和进度,通过教师讲授理论知识和组织案例讨论,引导和督促学生由易到难、由浅到深、由个别到一般、由局部到全面,经过调查研究、独立思考、独立决策,有序地完成教学规定的全部内容,使学生能融会贯通、学以致用。同时我们也正在尝试情景教学和互动式教学模式,以教学改革推进课程建设。

    4.提倡理论教学与实践教学相结合

    由于工程经济学是一门理论性和实践性较强的学科,这就决定了该学科必须重视实践教学。实践是学以致用的桥梁,是培养技能的途径,是考核能力的手段。通过实践教学,学生能够亲身体验知识的力量、思维的奥秘和创造的神奇,从而逐步养成创造的能力。由于实践教学在能力培养及考核方面具有举足轻重、不可替代的作用,因此实践教学必须与理论教学并重。通过主讲教师向学生推荐学术前沿著作、学术论文,学生撰写读书报告,拓宽知识面,开阔学术视野,培养学生的自学能力,增强学生独立分析问题和解决问题的能力,引导学生学会撰写学年论文、毕业论文和调研报告。提高学生学术交流、社会实践等方面的综合能力。为进一步提高学生的实践能力,我们将集中力量加快校外实践基地的建设,以拓宽学生的就业领域,增强学生的社会适应性,为满足人才市场需求打下了基础。

    5.规范教学组织管理

    为保证教学计划顺利实施,在每学期开课之前,制订详实的教学进度表,教学进度严格遵照执行。

     

     

       

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009